跳到主要內容區塊
:::

石拱圈亭仔腳

    資料來源:旗山區公所       

    為旗山區街屋騎樓獨有的建築風貌,這種騎樓由砂岩組成的石拱圈所構成,約建築於日治時代明治卅十六年(西元一九O三),迄今已逾百年歲月。

    圓拱型的亭仔腳,有磚造與石造兩種。磚拱圈亭仔腳,在台灣各地都有,但石拱圈亭仔腳,卻是旗山街屋的特色。

    建物採用旗尾山下的巨大石塊,每一圓拱由三十三塊砂岩堆成。內外側各以一塊為礎,內側以五塊為墩,外側則以三大四小交叉疊五層為墩,以承圓拱,外側墩上另疊四塊為柱,以承桁椽;圓拱部分則由十五塊砂岩所堆砌,左右各七塊,中央最後一塊利用倒梯形拱心石銜接。每一石拱皆成馬蹄形,兩側柱墩則由矩形石塊疊成(第五層為梯形),與建築物作完美的組合。石塊都保持原來的自然色,糊以石灰黑糖桐油做成的黏劑。轉角處最為別緻,藉由迴廊內部牆墩,分出三道圓拱,呈放射狀散開,弧度最是優美。

                   石拱圈亭仔腳照片1  石拱圈亭仔腳照片2

     

    :::
    ▲開啟 ▼關閉