跳到主要內容區塊
:::

旗尾山

    資料來源:旗山區公所       

    旗尾山屬於玉山山脈的末端,東鄰美濃平原和荖濃溪,西接楠梓仙溪和旗山區,從國道10進入旗山地區時,遠望旗尾山脈,山頂突出呈鋸齒狀,形如一片迎風飄揚的令旗。

    一般民眾登旗尾山,常以山稜西端的涼亭為目標,登山入口可以分成東面的褒忠義民廟登山口,以及西面的楠梓仙溪沿山公路登山口,登亭的時間大約都為40分鐘。當登臨涼亭時,極目四望,田園景觀盡收眼底,不知不覺令人神清氣爽。另外還可以向東遠眺中央山脈,其中南大武山、北大武山、霧頭山、大母母山清晰可辨,向西遠眺,則可觀看烏山山脈、馬頭山和大小岡山。若遇天氣良好時,甚至可遠望到台灣海峽和高雄市的85層大樓。

    近年來在楠梓仙溪沿旗尾山的公路,另增有兩處的登山口。一在紅蜻蜓山莊附近,另一在旗山橋河濱公園後方。此兩處登山口為旗尾山脈稜線縱走的起點,均可上接到涼亭,再沿主稜線縱走至美濃靈山的雷音禪寺。此段路程單程約為3小時,沿途視野開闊,林相蒼翠,亦為登山者的另一最佳選擇。

                            旗尾山景

    :::
    ▲開啟 ▼關閉